EL PORQUERO
En la época de los años 1.945-50 e incluso hasta los ochenta,
en toda la zona de Castilla León, al menos en las zonas rurales la alimentación
de su población fundamentalmente dependía de los productos “caseros” tales como la
leche, los huevos, las patatas y el
cerdo, que cada uno producía en su propia casa. Pero de todos ellos el que más
destacaba era el cerdo con el cual se hacían unas “matanzas” que significaba una fiesta para todos y asegurarse el alimento casi para todo el año. En Salobral como en el resto de los pueblos
Castellanos en cada casa, cada vecino tenía dos o tres cerdos e incluso alguno
tenían más, ya que las familias por entonces eran bastantes numerosas, y como digo la matanza era fundamental para
la alimentación de todos los miembros de las familias. Es ahí cuando aparece la
figura del “Porquero” que en realidad era el guarda de los cerdos y que por las
mañanas cada vecino salía con sus cerdos a un sitio determinado donde allí les
espera el “Porquero” que se encargaba de guardar los cerdos durante todo el día
en el campo. Ya por la tarde regresaban “gruñendo” y armando un revuelo en las calles
del pueblo con sus gruñidos y cada uno iba corriendo directamente hasta su
pocilga donde les esperaba la comida que les tenían preparada. Este pastoreo por el campo lo hacían hasta el
mes de septiembre para después quedarse en la “Pocilga” donde se alimentaban a
base de cereales especialmente de cebada hasta coger el peso adecuado para su
sacrificio, que sería desde el mes de noviembre hasta en mes diciembre e
incluso hasta enero. Desde aquí quiero rendir un homenaje a la figura del
“Porquero” y a la del “cerdo” sin los cuales hubiera sido muy difícil la alimentación de la
población rural de la época.-
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