LAGUNA DE GREDOS

sábado, 24 de noviembre de 2012


EL PORQUERO
En la época de los años 1.945-50 e incluso hasta los ochenta, en toda la zona de Castilla León, al menos en las zonas rurales la alimentación de su población fundamentalmente dependía  de los productos “caseros” tales como la leche, los huevos,  las patatas y el cerdo, que cada uno producía en su propia casa. Pero de todos ellos el que más destacaba era el cerdo con el cual se hacían unas “matanzas” que significaba una fiesta para todos y asegurarse el alimento casi para todo el año.  En Salobral como en el resto de los pueblos Castellanos en cada casa, cada vecino tenía dos o tres cerdos e incluso alguno tenían más, ya que las familias por entonces eran bastantes numerosas,  y como digo la matanza era fundamental para la alimentación de todos los miembros de las familias. Es ahí cuando aparece la figura del “Porquero” que en realidad era el guarda de los cerdos y que por las mañanas cada vecino salía con sus cerdos a un sitio determinado donde allí les espera el “Porquero” que se encargaba de guardar los cerdos durante todo el día en el campo. Ya por la tarde regresaban  “gruñendo” y armando un revuelo en las calles del pueblo con sus gruñidos y cada uno iba corriendo directamente hasta su pocilga donde les esperaba la comida que les tenían  preparada.    Este pastoreo por el campo lo hacían hasta el mes de septiembre para después quedarse en la “Pocilga” donde se alimentaban a base de cereales especialmente de cebada hasta coger el peso adecuado para su sacrificio, que sería desde el mes de noviembre hasta en mes diciembre e incluso hasta enero. Desde aquí quiero rendir un homenaje a la figura del “Porquero” y a la del “cerdo” sin los cuales  hubiera sido muy difícil la alimentación de la población rural de la época.-

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