LAGUNA DE GREDOS

viernes, 8 de abril de 2011

COMO SE HACIA EL PAN

La elaboración del pan nuestro de cada dia, era un trabajo muy duro y siempre le realizaban las mujeres, que cada ocho  o diez días hacían una “hornada” con la cual se alimentaba toda la familia. Lo primero era moler el trigo que se llevaba el molinero,  y al dia siguiente traía el trigo molido en harina pero sin “cerner” había que pasarlo por los “ceazos” y una vez que las mujeres lo había pasa do por los “ceazos” le seguía el “ammasado” con agua sal y la levadura. Después esta masa se dejaba reposar y se le cubría con una lona, luego se hacían las “medianas” que pasarían al horno durante un tiempo hasta que se ponían doraditas con un color que todavía recuerdo con admiración y que sabían a “gloria”. Para todo esto era imprescindible que anteriormente se hubiera calentado el “horno” que también lo hacían las mujeres y que se hacia con paja trillada de centeno, este era el trabajo mas duro ya que consistía en ir tirando puñados de paja al fuego sin  dejar que este se apagara para que la llama fuera calentando el horno hasta que quedara a punto para cocer el pan. También se aprovecha el calor de “horno” para hacer unos dulces que eran una delicia para el paladar les llamaban “Perrunillas”, y bollos de “Soplo” “Magdalenas” y “Mantecados” y no se cuantos cosas mas. ¡Oh las madres de aquella época! ¡Cuantas cosas sabían hacer! Y siempre sin levantar la voz y con una dedicación y cariño hacia sus hijos y a toda la familia dignos de admiración. ¡¡Que tiempos aquellos!!

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